世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オクターブ ダルムナック 2016 カスクNo.108283162016    54.2%

  • 蒸溜所名: ダルムナック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ダンカンテイラー
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: コアレンジ
  • 掲載号:176号

フィービー・カルバーSCORE8.0

香り
トライフルケーキ。赤いベリー系フルーツのゼリー、分厚いバニラカスタードとホイップクリームの層。かすかにヘーゼルナッツ、バターたっぷりのバニラスポンジケーキ、おがくずなどの匂いもする。
甘さを含んだスモーク風味。かすかにメンソールキャンディのような感触もあって、かなりドライな印象。香りで感じた甘いイチゴゼリーの風味も底に隠れており、リッチな糖蜜やほとんどホーリック(麦芽飲料)のような味もする。青汁のような草の苦味もある。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。あたたかな感触と甘くてドライなオーク香を残す。
コメント
予想とは異なったものの、この味わいはかなり気に入った。アルコール度数が高いわりには、辛味がそんなに圧倒している訳でもない。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
ラズベリージャム、ホイップクリーム、アーモンドフレークが入ったスポンジフィンガーケーキ。ミルクチョコレート、砂糖で煮たプラムのブランデー漬け。
口当たりはミディアムボディで、ややドライな印象がある。紅茶、リコリススティック、クローブ、キノットオレンジ、セージ。鼻孔の奥の方で、家具の艶出し剤のようなアロマを感じる。香りでも感じた紅茶のタンニンが、全体をややドライな印象にする。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムからロング。クローブのスパイスとベルガモットのような後味。スモーク香のような暗示もあるが、これは幻想かもしれない。
コメント
アマーロ(リキュール)のように、甘味と苦味が溶け合った味わい。そこそこ長い熟成年数のニュアンスを感じるが、香りで感じた甘い要素が味覚で再現されない。全体的にはかなりドライな印象で、このバランス不足が減点の原因になった。